Отец-молодец: интервью об одном из самых заботливых пап в ЕАО

16 июня, EAOMedia. Настоящие супергерои не обладают сверхчеловеческими силами или особым оружием, у них нет хитрых бронекостюмов, молота Тора или адамантиевых когтей Россомахи. Настоящие супергерои живут в обычных семьях, любят жену, служат примером для своих детей, преуспевают на работе. Каким должен быть настоящий мужчина, выяснила психолог биробиджанского Центра помощи семье и молодежи Ольга Еремеева.

Быть отцом – это почетно!

Папа для ребенка – не просто родной человек, а образец мужчины, символ мужественности, мужского начала. Отец помогает малышу составить представление о самом себе и об окружающих. Отцу присуща врожденная реакция в направлении заботы о жене, детях и их защиты. Роль папы представляет собой определенный пример поведения, источник уверенности и авторитета. Отец – олицетворение дисциплины и порядка. Отец— это наиболее естественный источник познания о мире, труде и технике. Он способствует ориентировке на будущую профессию и создает социально полезные цели и идеалы. Если мать предоставляет ребенку возможность ощутить интимность человеческой любви, то отец проводит малыша по пути к человеческому обществу. Для сына отец является примером, моделью для подражания. Для девочки отец – божество! Отец всемогущ и неуязвим, он может все в глазах ребенка!

Сегодня я с удовольствием познакомлю вас с многодетным отцом семьи Чесноковых – Павлом Николаевичем. А рассказать о нем мне помогут его домочадцы: жена Динара, сын Юрий и лапочки-дочки Виолетта и Лилия.

– Динара, расскажите, пожалуйста, какой Павел отец в семье?

Павел – хороший отец на самом деле. Именно та надежная спина, позвоночник, держащий всю семью. Он бывает разным, у всех нас есть слабые и сильные стороны характера. В его случае любовь к детям не безрассудное чувство, а в меру строгое, внимательное и чуткое отношение, когда сохраняется некая трезвость суждений и при проступках, и при поступках.

Мы стараемся воспитывать в детях те качества, которые вызывают уважение в любом возрасте. Это касается, в первую очередь, почтения к старшим по возрасту. А в случае воспитания Юры – почтения к женскому полу в целом. Воспитание всегда основывается на собственном примере, и, если идет папа, всегда откроет дверь в подъезд женщинам и поможет поднять на этаж сумки. То же требует он и от Юры. Помогать надо всем и всегда.

В быту и сын, и муж без принуждений помогают мне по хозяйству. Конечно, маленьких дочерей это еще слабо касается, но они тоже участвуют. Еженедельные уборки они проводят без моего участия.

Павел обладает хорошим чувством юмора, при этом он умеет сохранять внутренний баланс, что дает ощущение стабильности и спокойствия. Он находчивый, рассудительный, хорошо эрудирован, с ним всегда интересно.

Своей любовью к чтению он показывает положительный пример: Юра тоже любит читать. Виолетта и Лилия любят, чтобы им читали.

– Нередко приходится слышать, что родительский труд, в особенности отцовский, очень тяжелый. Какова роль отца в вашей семье?

– Это, пожалуй, самая трудная на свете душевная работа. Она требует сверхтерпения, самообуздания, пересиливания усталости, преодоления неумений. Она требует постоянного самосовершенствования. Мой муж играет важнейшую роль в воспитании детей. Семья состоит из мужа и жены, которые также в этой семье являются отцом и матерью. Каждый из них закладывает в ребенка определенные ценности, взгляды на жизнь, и отец во многом выполняет структурирующую роль для детей. Я люблю своих детей какими бы они ни были и что бы с ними ни происходило. Любовь отца другая, более рациональная, потому что мужчины всегда оценивающе воспринимают реальность. Быть отцом сына и двух дочек – не просто, но очень приятно и почетно!

– Вам знакомо понятие "Идеальный отец"? Это имеет отношение к вашему мужу?

– Любого отца, который занимается детьми – можно назвать идеальным. В той или иной степени. Каждый старается в меру своих сил и понимания реальности.

Наш папа работает, живет, учится, развивается ради детей. У него есть силы для всего: семьи, детей, он умеет радоваться времени, проведенному с ними, умеет с ними взаимодействовать, общаться и считает, что это замечательно. Идеальный отец не забывает дни рождения детей и жены, своих родителей, помнит вещи, которые ребенок любит. Мой муж работает в другом городе, но несмотря на это, он именно такой. Я ему во всем доверяю.

– Так каков же отец семьи Чесноковых глазами детей?

Юра: "Я горжусь своим папой. Он умный и талантливый, мужественный, очень сильный и воспитанный. Мой папа отличается от других тем, что он трудолюбивый. По профессии мой папа – инженер телекоммуникационных сетей. На работе его уважают. Он не раз побеждал в номинациях – "Сотрудник года", "Звезда команды", "Открытие года". У него золотые руки, он умеет сделать все, или отремонтировать, починить. Он поддерживает меня в трудную минуту, дает полезные советы, учит меня радоваться жизни, показывает мне правильный путь. Я хочу, чтобы мой папа всегда оставался таким же позитивным и жизнерадостным".

Виолетта: "Я очень люблю своего папу! Он красивый, сильный и смелый. Папа любит всю нашу семью: маму, Юру, меня и Лилю. Мой папа очень любит маму. И мама папу любит. Она покупает ему одежду, обувь. Ну вообще всё. Папа всем нам покупает подарки. Я люблю папу и ласково называю его "папуля". Мне с папой хорошо!"

Лиля: "Люблю папулю. Люблю-люблю…".

– Приближается День отца, который мы будем отмечать 18 июня. Что Вы пожелаете Вашему мужу и отцу?

– Спасибо Павлу, за детей, за нашу жизнь, за ту семью, где весело и шумно. Спасибо за то счастье, которое он нам дарил, дарит и продолжает дарить. Мы ценим его не только как кормильца и надежного товарища, помощника в быту, а именно за то состояние и настроение наших душ, которое делает нас всех одной семьей! Оставайся таким же прекрасным, воспитанным и любящим семьянином!

Медиа